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Day by day in every way, we are getting better and better.

日々の大切なもの 大切なこと…

50代からは小さく 軽く 暮らしを楽しみます

煮汁は捨てません

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昨夜の豚すき焼きの 残り汁で作ったおから煮です

冷蔵庫に 今あるものを 細かく切って入れます

今日はこんにゃく ちくわ 油揚げ 人参 しめじ

入れるものが 寂しい時は ひじきを戻しておきます

おでん 煮物などの 残り汁も 使います

美味しいだしが 出ているから わざわざ だしを取らずにすみます

深めのフライパンだと 早く 仕上がります

鶏や豚の水炊きのだしは たくさんあるから 翌日お昼に雑炊をして 

夜は お味噌汁にして 最後まで いただきます

おからを買ったら 半分は 冷凍しておきます

 

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