Day by day in every way, we are getting better and better.

日々の大切なもの 大切なこと…

50代からは小さく 軽く 暮らしを楽しみます

リンゴ煮は簡単

 

f:id:kenmuu:20151219200034j:plain

リンゴが大好きです

新鮮なうちにリンゴ煮にして ヨーグルトに トーストに

スコーンに ケーキにと いただきます

リンゴは 2個  てんさい糖とレモン4分の1個

グラニュー糖だと 色がきれいに仕上がります

分量は 好みで  私はいつも とっても少ないです 大さじ3くらい

リンゴは 薄めにザクザク切って 砂糖とレモン汁を振ってしばらく置き

あとはごく弱火で煮るだけ 私は半生が好みなので 早く火を止めます 

リンゴを煮ていると甘いにおいが 台所いっぱいです

また 来年も この時間が 持てますように・・・

リンゴを煮るのは ホーロー鍋

ホームセンターで買った 普通の鍋です

もう 20年くらいになります