さようならデコレーションケーキ
先日の ケーキ型 断捨離の続きです
15センチ デコレーション型で 焼いてみました
無理やり バナナ1本 乗せてしまった
膨らみが足りなかったので 半分にカットして2段に
間にも バナナ バナナ
冷凍していた生クリームも ちょっと足りませんが
あるもので 作りました
実際 焼いてみて
15センチ デコレーション型は
たまご2個の手軽さ
たまごの 別立てがない
作る工程が早い
しかし
焼いたあと シロップをけっこう塗るから カロリーオーバー
パラフィン紙を 型に合わせてカットするのが
パウンド型より 面倒
シフォンは 生クリームを 別添えにできるけど
デコレーションケーキのスポンジは その名の通り
生クリームを塗らないと なんだこれ?になる
クリスマスは シフォンにデコレして
イベント感が 出せます
それに
おばあちゃんになった私が この型で 焼けそうにない
お味は それなりに おいしかったけど
ヘルシーさ パラフィン紙が不要な点で
シフォンケーキに 軍配
ケーキは 夕食ついでにできるくらいの
手軽な レシピだけ 残します
からだに優しくて シンプルなお菓子が食べたいです
いつかは 焼けなくなるけれど
それまでは お菓子を焼く楽しみを
1つでも いいから
残しておきたいなあ と思います