少しずつ台所を見直す
黒コショウを ミルで挽きながら
そういえば 白コショウを使うことが 減ってきたなあ
白コショウの ミルを 棚から 取り出しました
餃子や ラーメンに入れると おいしい白コショウ
この前 作った餃子は 黒コショウを 使ったし
インスタントラーメンも 防災の日以外 食べなくなった
野菜炒めも なんとなく 作ってない
最近は鶏ハムに 使ったくらいです
少しだけ 残った白コショウ
もう 白コショウの粒を 買うのは やめよう
この分を 使いきったら 黒だけにしよう
そしたら ミルを1つ 処分しようと 思いました
白コショウを 入れたミルは
上のレバーを グルグル回して 挽くのが かわいくて
むか~しむかし 雑貨屋で 買った お気に入り
なんとなく 白コショウを ガリガリ挽くと
あれ?あれ・アレレレ・・・
ガリガリ 言ってる割に コショウが あまり 出てこない
今まで ナニを 挽いていたのか・・・
減らないはずです
木製の 黒コショウのミルのほうが古いけど 挽いて 比べると
気持ちよく 手応えがあります
ほんとうは お気に入りを残したいけど
よく 挽ける方が 香りがいい
もしや!
岩塩を 挽くのに 使えるかも~♡
早速 調べてみました
が・・・
塩は 刃が錆びるらしくて
セラミック製でないと ダメみたいです
だいたい 岩塩を この場に及んで
買ったこともないのに 買ってみようなんて
・・・
しかも 塩 出てきませんけど
・・・
そうだ!
1つのミルの中に 白 黒コショウとも入れて
一緒に挽けば いいですね!
ただいま 2つ モノが 減らせました!
白と黒コショウ瓶も 1つに まとめて
ミルと瓶 さようなら
さっきまでの未練タラタラは どこかへ
来週の不燃ごみに 間に合いました
少しずつ台所を見直しています
なんとなく 見過ごしていたものを再確認中です