外食の断捨離
いつも 休日に 外食をしていました
休日のたびに 行くことが 当たり前になって
なんとなく そのまま 外食をするような感じでした
いい店に行けば もっと 外食費が上がって
安い店ばかりだと 同じような店になってしまう
ストレス発散にとか 作りたくない
なんていう 理由で なんども行くのは もう やめよう
外食をする ワクワク感を 取り戻そうよ
非日常を 味わおう
私たちは ゆっくり 話し合いました
月に1度にしてみようか
5千円で 大丈夫かも 繰り越せば いいから
はじめの 1ヶ月は ちょっと しんどい
つい 癖になっていたから
外食デーまでが 遠く 長い
朝出かければ 家に帰るのも面倒になります
そのうち 前日の夕食を 考えて
温めるだけの カレーにしてみたり
朝は 簡単な掃除をしたり 近所の買い物をしたりして
遠出を 避けるようになりました
外食の断捨離をして 良かったことは
残り物を アレンジして 食べきれるようになったこと
休日の お昼ごはんは 家で食べることが 当たり前になったこと
朝は のんびりできて 休養できている実感があること
早朝から 高速に乗って 県外に行くことが減ったので
高速代 外食代が 浮いたこと
我が家は 平日に 休日が取れるので
平日の 給料前の休日に 外食をすることにしました
平日にするのは 安いことと 混んでいないから
給料前にしたのは 給料を いただいたから と浮かれて行くより
今月も 予算内でした と ご褒美のように行くほうが 嬉しいからです
先日の外食は 駅前のホテルのビュッフェ
平日だと ふたりで 600円も安く いただけます
駐車料金は 2時間無料
駅前でも 駐車場は 空いています
待ち時間もなく いい場所に案内してくれます
お料理も 取りやすいし
ゆっくりと 時間を過ごせます
今月は お釣りが 2040円
残りは 繰越です
来月は 日本庭園のある 和食
お昼の 季節のコースに決めています
外食する日は ちょっと おしゃれになりました
いつも 被らない ハンティング帽も 浮いてて
笑いを堪えるのが 大変だけど
そんな 休日は 楽しいです