嬉しいことを毎日少し
少し 遠いけど
私たちのお気に入りの温泉があります
山の高台の 露天から見る海と
行き交う 船を ただ 眺めます
どこを見ても 清潔で
チリひとつ 落ちていません
観葉植物は 趣味のいい鉢に植えられ
葉の色が つやつやです
ご自由にどうぞ
と書いた札には オリヅルランの小さな苗
「丈夫で 育てやすいですよ」
と スタッフの人が 笑顔で答えてくれました
私は 小さな 小さな 苗を
大切に 持って帰りました
陽のあたる場所に置いて 2年くらいでしょうか
水やりには 声を掛け 触れて
時々 栄養もやり のびのびと 葉を伸ばしました
花も咲き たくさん 子株が できました
こんなに 丈夫なら きっと 誰でも育てられる
だから 好きな人に 持って帰ってもらおう
スパティフィラムも 多肉も 花が咲き
大きくなって みんなに おすそ分け
こんな 小さな嬉しいことが 毎日少し・・・
ライ麦15%のパンの 香ばしいにおい
ごぼうの香りや ブーケガルニの香り
オーブンの中のケーキを 覗く時
魚をさばく あなたの大きな背中
ブレンダーの厚いガラスを磨いたあと
ハッカのスプレーで冷蔵庫を拭いている時
アイロンをかける時 伸びていく生地
息子から 美味しそうなブログがあったよと
メールを くれた時
悲しいことを 数えていても
傷みを 思い出しても
同じ 時間が過ぎていくもの
嬉しいことを 生み出すには
積み重ねること
楽しいことを 見つけるのも
積み重ね
そんな 気持ちになれる自分を
創りだすために
おいしいものを おいしいと言える からだ
きれいなものを きれいと思える こころ
嬉しいと 素直に 思うことを
毎日 少しずつ 積み上げて
小さなしあわせを 見逃さずに
暮らしていきたい