いちごのシロップ作りました
いちご農家さんで いちごを 一箱
ぴっかぴかの 新鮮いちごを
大好きな シロップに 今年も作ります
へたを取って 水切り
いちごさん あなたは どうして そんなに 可愛いの
ジャム用だって 私は ヘプバーンみたいに 見えます
ホーロー鍋に 入れて
今回は オリゴ糖100%で
1段目 ぐるぐる 渦巻きみたいに オリゴ糖をかけて
2段目 またまた 渦巻き
適当とも言う
さあ 火に掛けます
優しく優しく 弱火です
台所で おしりを フリフリ 待ちますよ
エプロンは しっかり つけないと
混ぜたくても 混ぜてはいけません
小さな泡が 立ってきました
いちごが 少しずつ ニヤけてきます
蓋を しては いけません
恐ろしく 赤い魔物の液体が 飛び出してきますから
なんといっても いちご
いちごの 甘いかおりで
台所は 初めて恋をした 少女が ステップを 踏むのです
大きな泡が ぷっくぷっく 泡立ってきたら
もう少し 我慢です
表面が とろりとしたら おしまい
少し 煮るくらいで やめます
冷ますと きれいな ルビー色
・・・だったはずです
レモンを 忘れました
フリフリが 過ぎました
完成~
解禁の 乳製品
ヨーグルトに
ブレンダーで いちごセーキ
スコーンに タラっ
バタートーストに ぽっこぽこ乗せ
いちごタルトに いちごババロア
妄想で めまい
すぐ なくなるから
1シーズンに なんども 作ります
友達に 1瓶 プレゼントです
赤いチェックの ボンヌママンの瓶は
我が家には たっくさん あるんです
これは 絶対に 捨てられない!
過去記事は りんごです
私は ジャムより
火にかける時間が グッと少ない シロップ風です
より フルーティーに 仕上げます
母は 年中 作っています
みかん 甘夏 杏 いちじく サンタローザなども
季節のものを 手作りする楽しみが あるようです
春を 満喫
連休を のんびり 過ごしています