ポン酢は簡単手作り
病院の待合室で 読んだ雑誌にあった
簡単ポン酢の 作り方
無添加の 美味しい ポン酢が
ほんとうに 簡単に できます
材料
醤油 100cc
酢 50cc
柑橘果汁50cc (ゆず かぼす すだち 夏みかんなど)
なければ 酢を増やしても
みりん 25cc
削り節 4g
昆布 3cm四方
作り方
全ての材料を入れ 冷蔵庫で一晩
濾して冷蔵庫で保存(3ヶ月くらいもつ)
びっくりするくらい 簡単です
以前は 某有名メーカーのを 買っていましたが
糖分や添加物 化学味が 気になっていました
うちで 作るようになっても
家族は 違和感なく 使っています
少し 酸味が きつければ
酢を 少し 減らすか 煮切り酢をするか
減らした場合は 気持ち早めに 使いきったほうが
いいかもしれません
千鳥酢は まろやかな 酸味で お勧めです
急に 足りなくなって
その場で作って すぐ 使ったりしても
餃子のタレには 大丈夫ですが
お鍋や サラダには 少し酸味が 残るので
ゴマダレと 混ぜたり オリーブオイルを多めにすれば
食べやすくなりました
うちでは パイレックスの急須で 作っています
茶こしが ついているので そのまま
瓶に 移せて 便利です
225ccの分量が ちょうど入って
瓶に注ぎやすく 垂れにくい
それに ラップも 要りません
口が広くて 洗いやすくて
ガラスの厚みがあるので 扱いやすい
フタのツマミも オールガラスで とてもきれいです
数年前に 電気屋さんの ワゴンで
半額で 買いました 793円
保存している 瓶は
市販のドレッシングの200ccの小さな瓶
自然食品店で 売っているメーカーのもの
フタが白で なんてことのない 瓶だけど
ちょうど ぴったり 1回分の量が 収まる
冷蔵庫で 邪魔にならず ひょいと持ちやすい
口の下の ガラスのナミナミ模様が 好きです
ドレッシングは 買わないけど
これも 半額だったので
うちで 作る 適当ドレッシングと 混ぜて使い切り
ポン酢専用瓶として 活躍しています
残った だしがらも
美味しい 一品料理に なります
だしがらの 昆布は 細く切って
残った削り節とともに 軽く塩もみしたきゅうりと 和えて
梅肉ソースと 新しい削り節を 足します
さっぱりとした 旨味のある 一品です
これからの季節
鰹のたたきや 餃子 和物などに
からだに優しくて 簡単にできるポン酢は 重宝します