季節のものを作る(杏ジャム・甘酢しょうが)
木熟れの 杏をたくさん いただきました
小さい桃のような 大きい梅のような
なんとも かわいい 姿です
ジャムとシロップを 早速作ります
真ん中に 切れ目を入れて ねじると
半分に 割れるので 種をとって お鍋へ
皮ごと そのままで OK
シロップは 水と オリゴ糖 余っていた氷砂糖も入れて
熟れているから 約1分煮るだけ
あっという間に 柔らかくなります
おもしろいほど 果肉が崩れてきます
ジャムは 素焚糖を まぶして 2時間
それから 火にかけて 10分くらいでしょうか
杏は 早く仕上がります
台所は 甘酸っぱいにおいで いっぱいです
シロップ煮は まるで 黄桃みたいですね
でも ほんとうに 酸っぱいです
ヨーグルトには はちみつを足します
チーズケーキのソースにも
お肉の下味に浸けると 柔らかくなります
スムージーにも 少し入れます
食べきれないくらい できました・・・
瓶に入っているのは 甘酢しょうが
新しょうがが 出まわりました
ガリ おいしいですね
薄く スライサーで切ると
柔らかく おいしくできます
きれいなピンク色です
素焚糖なので 少し甘酢が黒く仕上がりました
先の赤い所を残すと ピンク色になるそうです
クックパッド 参考にしました
新しょうが 150g(だいたい小さいパック)
酢 250ml
さとう 65g
塩 15g
ボウルに 酢 さとうを入れ 泡立て器で混ぜる(甘酢)
しょうがは 皮むき器で 皮をむき
先の赤い所は 色付けのために残す
繊維にそって スライサーで薄切り
酢(分量外)を加えた熱湯を しょうがにかける(ザル使用)
熱いうちに塩をまぶして あえて 水気を絞る
瓶に甘酢、しょうがを入れる
冷蔵庫で 1ヶ月もつ
簡単ですね
からだも 温まります
キュウリもみに入れると さっぱりします
混ぜご飯に 入れたり お好み焼きに入れます
今日は いろいろ 作りました
産直でおいしそうな油揚げを 買ったので
おいなりさんを 作りました
ひじき煮を 作り 甘く煮た油揚げに 詰めました
ひじきと人参 ゴマを入れたおいなりさんが 好きです
シャリには さとうを入れません
喉が 乾かない あっさりした おいなりさんです
実家に おすそ分け
今日は ちょこちょこ 台所に立ちました
台所に立って 何かを作るとき
不安や 悩みなど 消えてしまうから不思議です
そして おいしくいただける このからだに感謝です
前回 作った 黒酢のらっきょうは
まだ 漬かりが浅いけど 飛び切りおいしくできました
季節のものを作るしあわせ
旬のものを味わうしあわせ
私も 家族も 楽しめるしあわせです