優しい味のパンプキンプリン
神戸で 食べたパンプキンプリン
すごく おいしくて みんな 感動
そういえば 息子が小さいころ よく作ったなぁ
でも レシピがもうありません
和三盆を ちょうど いただいたのもあって
流行りの 和三盆プリンを 作ってみることに
参考にしたのは クックパッドの
「フープロで簡単パンプキンプリン」bkmumさんのレシピ
うまく リンクできません スミマセン
フープロ 大活躍できます
材料
かぼちゃ 500g
和三盆(さとう) 90g
牛乳 400ml
卵 4個
シナモン 少々
ナツメグ 少々
(メープルシロップ)
かぼちゃは 皮を剥き 水から茹でる
オーブンは160℃の予熱
フープロで材料を追加しながら混ぜる
天板に水を張り 生地を流し込んだバットを乗せ
オーブンで160℃ 40分
簡単で 嬉しい!
メープルシロップを かけて 食べるから
カラメル作らなくて いいので なお 嬉しい!
ナツメグ シナモンが 効いていて
ほんのり スパイシーで 洒落た味
かぼちゃと和三盆で 優しい甘さです
メープルシロップをかければ また 違う味に
冷やすと もっと おいしそう
かぼちゃを 食べているような食感で
手作り感いっぱいの 好みの味です
おいしい レシピ 教えていただきました
今朝は 片付けのついでに
ブレンダーと フープロを 重曹で磨きました
このブレンダーは 修理に出しながら
大切に使っています
毎朝のスムージーで少しずつ
野菜や果物のアクで 汚れてきます
ピカピカになって 梅雨空でも 輝きます
トースターと リッターの皮むき器も磨きました
このリッターの皮むき器は
いったい 何年使っているでしょう!
昔 小林 カツ代さんがオススメしていた皮むき器です
皮むき器も 野菜のアクで汚れてきます
メラミンスポンジを 小さくちぎって
楊枝を使って すき間を磨きます
真っ白になります
昨夜のごはん 写真は私の分です
パスタとパン
それに たまごのお味噌汁!
杏シロップのヨーグルト はちみつたっぷり
前の晩の肉じゃが
パスタは 初収穫のズッキーニと トマト 豚肉 玉ねぎ
仕上げに 生バジル ドライバジル
ローズマリーを入れて香りを移したオリーブオイルをからめて
手前の きゅうりは うちの適当ドレッシングに漬け込んだもの
いくらでも 食べられます
パンは 天然酵母レーズン入りを 焼きました
パスタも ドレッシングで味付けすれば
すぐ できて おいしい