死蔵品をなくそう
好きなのに 使わないモノ
ってありませんか
なぜ 使わないの
って言われて 理由を考えてみる
使い方が 思い浮かばない
ちょっと 使いにくい
好きだから 使ってなくても捨てられない
だったら 使える方法 考えましょう
うちでは そんな モノのひとつが
この スープマグ
お弁当を持って 出かけた時以外
使わずじまいでした
ステンレスのボディーに グレーの蓋
地味だけど とても好き
台所の高い棚に 置いていました
雑誌で 茶碗蒸しの作り方を見ていて
スープマグを だし取りに使っているのを
見て なるほど と思い
早速 茶碗蒸しを 作ってみました
昆布とかつお節を入れた スープマグに
熱湯を 注いで 3分
簡単に 本格的な だしが 作れます
ほかには 温泉卵
パスタや サラダのトッピングに
丼にも乗せると ごちそうになります
熱湯を注いで 約12~15分
場所も取らないので
高い棚の上はやめて
手の届く 棚に
そして この大きなスプーンは
またまた 父の作ったスプーンですが・・・
このスプーン
はじめ サラダのサーバーに
使ってみたんです
なんか 使いにくいんです
スプーンに 厚みがあるせいか
なんか よそいにくくて
台所のツール立てに 入れていても
しばらく 使いませんでした
ある時 調理用の竹べらが 先が割れて
ダメになりました
とっさに このスプーンを 取り
お鍋の中の具材を炒めたら
あら イケるじゃないの
スプーンだから すくう
みたいな 固定観念
そっかあ~
炒めものに 使えるんだ
かなり 嬉しくなりました
新しい 竹べらは 買わずに済み
死蔵品の 父のスプーンが
お気に入りの使える道具に なりました
好きだけど 使っていないモノ
眠っているモノ
いっぱい 使ってあげたい
もっと モノをじっくり見て
寂しそうなモノたちを
生き生きと させてあげたい
せっかく 我が家に 来てくれたのだから
今日は実家で 母と妹と3人で大量コロッケ作り
これは 遅い 彼のごはん
喜ぶだろうなあ
だ~い好きな コロッケだから
しかも 今夜のコロッケは
めちゃめちゃ 美味しい
たくさん 食べてね
お疲れさま