我が家で一番人気のチーズケーキ
昔から 焼いているチーズケーキ
何てことはないケーキなんですが
姪は このチーズケーキが
どこよりも一番って
言ってくれます
そんな 姪っこも この春 もう社会人
歯科衛生士となり 一生懸命頑張っている様子
最近は 彼氏も できて
おばちゃんのチーズケーキを
記念日にあげたいから 教えて
なあんて かわいいです・・・
約束の日曜日は
実家へ行き 早速 作りました
料理もお菓子も 好きで上手だから
レシピを渡せば できると思うんですけどね
彼氏のノロケや 愚痴も 聞きながら
チーズケーキは 完成
彼女の持っている小さな型で焼きました
ちょうど いただきものの
山形からのさくらんぼがあったので 一緒に
この日は 2回焼いて
私たちみんなで ラブラブチーズケーキを
少し いただきました
チーズケーキは よく冷やして
1週間ほど 寝かすほうが おいしいです
材料
フィラデルフィア クリームチーズ
200g
無糖ヨーグルト 50g
バター 70g
さとう 100g
(30gと70gに分ける)
薄力粉 120g
たまご 3個
生クリーム 100ml
パイ生地
バター さとう30g 卵黄1個 薄力粉120gを
よく練って バター(分量外)を塗ったパイ皿に生地を敷く
クリームチーズ さとう70g 生クリーム
残りのたまごを ブレンダーで撹拌する
生地の上に 流し 160℃で40分
簡単すぎですね
あっけなく できあがりました
杏ジャムも 少し
1週間後なんて いっても
いつも なくなります
我が家のベランダに
オリーブが やってきました
もう 買わないと決意していたのに
ガーデン巡りで クラクラ
鉢は 使わずに置いていたもの
もう 増やさないと思って
園芸用品を 入れていました
この鉢は 意外に 軽いです
私が 園芸売り場で見て欲しくて
諦めて 帰った翌日
ベランダに 置いてありました
土や肥料を入れていると なんか 嫌がっているような
だから オリーブ 買いました(苦)
品種の違うオリーブを2本
一緒に 植えています
土の上には バークチップ
バラの土の上にカバーした残りです
(ネキリムシが卵を生まないように敷いています)
根元には 多肉植物
タイムを いくつか 挿しています
記念樹 オリーブ
2016年
再スタートの年にしたいです