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日々の大切なもの 大切なこと…

50代からは小さく 軽く 暮らしを楽しみます

食料品は同じもの 同じ量を買う

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1998年に買った シャープの冷蔵庫

インバーター 左右開きドア 480L

元気に 働いてくれています

 

食料品は なるべく同じもの 同じ量を

我が家に合ったものを買うと

食品を 傷めることがなくなります

 

安かったからと 肉のパックをたくさん買っても

また 来週 買い物に行けば

同じように 食費が かかります

今回は 肉を控えようと思っても

売り出しを見れば 更に買う

そんなことを 繰り返していては

食費は かかるばかりです

 

私は在庫も 忘れっぽいし

家計簿も ざっくりです

同じもの 同じ量を買うだけで

買い物も 早く済みます

豚 鶏 魚 牛乳 豆腐 納豆 野菜など

定番を 買えば だいたいの食費は一定します

調味料と 嗜好品を入れて いくら と

おおよその 見当をつけて 買い物をします

特別な日は 特別日として 考えます

 

 

給料前には 冷蔵庫の中を 総点検

冷蔵室 野菜室 冷凍室 ストック 乾物など

残っているもので 作ります

1週間分くらいは おもしろい献立ができます

 

写真は 3日買い物に行っていない状態

毎日食べる納豆と牛乳 R1が 今日1日分なので

明日は その分だけ 買いに行きます

 

 

野菜をもらうことも多くて

きゅうりが ガラス容器に入っています

きゅうりのドレシング漬け ポン酢漬けは

調味料に漬けるだけで ポリポリおいしい

大葉があれば 色は悪くなるけど 一緒に漬けます

きゅうりは 傷みが 早いので 一度に塩もみをして

ストックしておきます

ポテトサラダや 酢の物に すぐ使えます

 

チルドには たまごと

塩麹漬けの 鶏胸肉が 入っています

肉は 塩麹をまぶすか

酒 にんにく醤油を少しかけておきます

冷凍庫に 1回分ずつ 小分けして入れています

明日使うからと チルドに入れていても

体調が悪かったり いただきものがあったりと

使うとは 限らない時もあり

いつのまにか 消費期限が過ぎてしまうこともあるので

冷凍することにしています

  

納豆は 一度に買って

外側のセロファンは 全て外して入れておきます

2日分の ネギの刻んだものを一緒にしておきます

 

ターン式のトレーには

毎朝のスムージーに入れる杏ジャムと

夏みかんのマーマレード

にんにく醤油 柚子味噌など

 

ごはんは 一度に3合

お鍋で炊いたら すぐ ガラス容器に入れます

家族は冷めたごはんが 好きなので 

冷蔵庫に入れっぱなしです

 

 

一度に ざっと見て

献立を決めていきます

ドアポケットの底も 新聞を取り替えて

クエン酸水で 拭き取ります

 

 

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冷蔵庫 側面には カレンダー

毎年 カレンダーは 買いません

パソコンから 印刷します

ゴミの日と 予定を 記入して 2ヶ月分貼ります

 

カレンダーの横は 冷凍庫の中の食品を 

メモして貼っています

選挙ハガキの下は 緊急連絡先

(ハガキで 隠しています)

メモと マスキングテープは 

黒いマグネットのケースに

棚には kenmuuの鉛筆とはさみ

扉には 買い物メモ

ストック品が なくなる度 メモしていき

休日に 財布に入れて 持って行きます

 

我が家は ふたりにしては

食費は 多めです

彼は 身体が大きく レスラー並です

いろんな 種類が ちょこちょこあるのを好みます

私は 身体が弱く 添加物をなるべく避けています

外食は 月に1度 ふたりで5000円の予算です

(安い時は 繰越して イベントは別)

お酒 たばこも吸わない 家族ですから

食べることが 楽しみです

 

あまり 食費を抑えることなく

おいしく 楽しく 健康でいることが 一番ですね