食料品は同じもの 同じ量を買う
1998年に買った シャープの冷蔵庫
インバーター 左右開きドア 480L
元気に 働いてくれています
食料品は なるべく同じもの 同じ量を
我が家に合ったものを買うと
食品を 傷めることがなくなります
安かったからと 肉のパックをたくさん買っても
また 来週 買い物に行けば
同じように 食費が かかります
今回は 肉を控えようと思っても
売り出しを見れば 更に買う
そんなことを 繰り返していては
食費は かかるばかりです
私は在庫も 忘れっぽいし
家計簿も ざっくりです
同じもの 同じ量を買うだけで
買い物も 早く済みます
豚 鶏 魚 牛乳 豆腐 納豆 野菜など
定番を 買えば だいたいの食費は一定します
調味料と 嗜好品を入れて いくら と
おおよその 見当をつけて 買い物をします
特別な日は 特別日として 考えます
給料前には 冷蔵庫の中を 総点検
冷蔵室 野菜室 冷凍室 ストック 乾物など
残っているもので 作ります
1週間分くらいは おもしろい献立ができます
写真は 3日買い物に行っていない状態
毎日食べる納豆と牛乳 R1が 今日1日分なので
明日は その分だけ 買いに行きます
野菜をもらうことも多くて
きゅうりが ガラス容器に入っています
きゅうりのドレシング漬け ポン酢漬けは
調味料に漬けるだけで ポリポリおいしい
大葉があれば 色は悪くなるけど 一緒に漬けます
きゅうりは 傷みが 早いので 一度に塩もみをして
ストックしておきます
ポテトサラダや 酢の物に すぐ使えます
チルドには たまごと
塩麹漬けの 鶏胸肉が 入っています
肉は 塩麹をまぶすか
酒 にんにく醤油を少しかけておきます
冷凍庫に 1回分ずつ 小分けして入れています
明日使うからと チルドに入れていても
体調が悪かったり いただきものがあったりと
使うとは 限らない時もあり
いつのまにか 消費期限が過ぎてしまうこともあるので
冷凍することにしています
納豆は 一度に買って
外側のセロファンは 全て外して入れておきます
2日分の ネギの刻んだものを一緒にしておきます
ターン式のトレーには
毎朝のスムージーに入れる杏ジャムと
夏みかんのマーマレード
にんにく醤油 柚子味噌など
ごはんは 一度に3合
お鍋で炊いたら すぐ ガラス容器に入れます
家族は冷めたごはんが 好きなので
冷蔵庫に入れっぱなしです
一度に ざっと見て
献立を決めていきます
ドアポケットの底も 新聞を取り替えて
クエン酸水で 拭き取ります
冷蔵庫 側面には カレンダー
毎年 カレンダーは 買いません
パソコンから 印刷します
ゴミの日と 予定を 記入して 2ヶ月分貼ります
カレンダーの横は 冷凍庫の中の食品を
メモして貼っています
選挙ハガキの下は 緊急連絡先
(ハガキで 隠しています)
メモと マスキングテープは
黒いマグネットのケースに
棚には kenmuuの鉛筆とはさみ
扉には 買い物メモ
ストック品が なくなる度 メモしていき
休日に 財布に入れて 持って行きます
我が家は ふたりにしては
食費は 多めです
彼は 身体が大きく レスラー並です
いろんな 種類が ちょこちょこあるのを好みます
私は 身体が弱く 添加物をなるべく避けています
外食は 月に1度 ふたりで5000円の予算です
(安い時は 繰越して イベントは別)
お酒 たばこも吸わない 家族ですから
食べることが 楽しみです
あまり 食費を抑えることなく
おいしく 楽しく 健康でいることが 一番ですね