軽食にグリッシーニ
ベーカリーでも 見かけるグリッシーニ
姪っ子が見る ファッション雑誌に
載っていたレシピを参考に 作ってみました
ワインに ぴったりです
オリーブを つまみながら
DVDを 観るのもいいですね
卓上パンのように 食事では
手でちぎって いただくみたいですが
ポッキーみたいに 楽しめます
材料
薄力粉 100g
B.P 小さじ2分の1
振るっておく
※ 水 50ml
オリーブ油 大1
さとう 小さじ2分の1
塩 小さじ2分の1
パルメザンチーズ 大1
黒コショウ 小さじ2分の1
作り方
振るった粉類に ※を加え 5分こねる
チーズ コショウを足して こねる
冷蔵庫で 30分 寝かせる
10等分して伸ばし 天板に並べ
180℃で 15分 上下返して 15分焼く
簡単です
私は ジャムを煮ながら 作りました
今回は 夏みかん
無農薬を使います
このジャムは 捨てる所は ヘタだけで
皮 ワタ 房 果肉 そして 種まで
全部使います
種は お茶パックに入れて煮込みます
ちょっと 手間取るのですが
手間を忘れるほどの おいしさで
フルーツを食べているようなマーマレードです
マーマレード嫌いな彼も
毎朝 ヨーグルトに たっぷりかけておくと
ぺろっと 食べています
苦味が爽やかで からだ中 清々しくなります
皮とワタを 茹でこぼしておいて
切った果肉と種とともに 1時間炊きます
夏みかん500g さとう250g (何回かに分けて)
さとうは かなり 減らしています
私は オリゴ糖と 残っていた氷砂糖を 使いました
夏みかんは ほかには
酢の物 スムージー ポン酢に使います
カスピ海ヨーグルトを 今も作っています
今なら 室温に置いておけば
半日で 出来ます
ジャムを 作ると 朝が 楽しみに・・・
暑い時なので 明日は彼に
DVDなど観ながら のんびりして
疲れを取ってもらいましょう