Day by day in every way, we are getting better and better.

日々の大切なもの 大切なこと…

50代からは小さく 軽く 暮らしを楽しみます

我が家のお鍋6つ

f:id:kenmuu:20160713151035j:plain

毎日使う お鍋

ビタクラフトのお鍋は

およそ30年前 婚約時に

母が 買ってくれたもの

 

一度 取っ手を デパートで

取り寄せて 付け替えています

小さいお鍋は 持ち手なしで

使っています

 

真ん中は 後から 買い足したもの

ごはんを 炊くときにも使います

 

大きいお鍋は 麺や 野菜を茹でたり

煮物などに 使います

 

奥は セブの圧力鍋

1996年購入 ちょうど20年です

蒸し芋 カレーや 骨付き肉など

油を使わずに 時短料理をするとき使います

 

他には ジャム用に ホーロー鍋

ツマミもホーローのところが

気に入って 買いました

 ホームセンターで 買った

ふつうの 軽くて 安い お鍋です

このお鍋も 20年になります

f:id:kenmuu:20160713151621j:plain

超レトロな 台所です

 

 左のパスタパンは 工房アイザワ

直径約15センチ

 

パスタは フライパンで

茹でるのが早いのでお茶用に

パンチ穴の コランダーに麦茶や健康茶を

直接 入れて 煮だしています

コランダーを抜いて

真夏でも 常温で このままで

お茶を 飲みます

 

深さがあるので 瓶の 煮沸消毒にも

使っています

これは 新品で 780円

うそ~♡と思って 

4年前にリサイクルショップで買いました 

キュートな姿に 一目惚れして

買ってしまいました

 

お鍋が あっちこっちにありますが

軽いのは 上段に

重いのは シンク下に置いています

 

 

 

 

今日のお昼ごはん

f:id:kenmuu:20160713142054j:plain

 ジェノベーゼパスタと サラダ

パルメザンチーズを振って いただきます

 

バジルのソースは

母が 毎年 どっさり作ります

実家の冷凍庫の引き出しは

この ソースと トマトソースが何袋も

きれいに 整列しています

父も母も バジルソースが大好物で

夏中 何かしらに使っています

 

母は いつも このパックで冷凍

使う分だけ パキっと折ります

 

バジル にんにく 松の実 パルメザンチーズ入り 

今では 母の味です

 

f:id:kenmuu:20160713155355j:plain

 

広告を非表示にする