「ガラクタ」審査をしてみる
先日に 引き続いて
我が家の 本から 抜粋
「ガラクタ捨てれば自分が見える」
カレン・キングストン著
を 久しぶりに 読んでみました
[ガラクタ とは
※あなたが使わないもの 好きではないもの
※整理されていない 乱雑なもの
※狭いスペースに無理に押し込まれたもの
※未完成のもの 全て]
だそうです
シンプルライフの皆さんは
それは ないなあ~ と 思われているかもしれません
けれど
使わないもの 好きではないもの
って 案外 ないでしょうか
私は あまり 好きではないけれど
捨てるのは ちょっと。。
と 思いながら 使っているものがあります
主に 衣類が多くて
デザインが好きだけど 着心地がイマイチ
着心地は いいけど デザインがイマイチ
丈が ちょっとだけ 短い
襟元が 気になる
なぜ 捨てられないのかというと
買った時の 値段。。。
だけど 結局 着るのをためらいます
そして 着ていても
ハッピーじゃないんです
そこで この本では
ガラクタ審査を 勧めています
1 これを見たり思い出したりしたら 元気になれますか
2 心から これが好きですか
3 本当に 使っていますか
[好きではないものを
身につけたり 目に触れたりすることは
その人のエネルギーレベルを落とし
長く 溜め込むほど 悪い影響を及ぼします]
私は 思いきって
捨てきれなかった 引っかかりのある服を
捨てようと 思います。。
いつも 元気をもらえるような
ハッピーで 気持ちの良い
そんな服に 袖を通していたいと
こころから 思えました
今朝の掃除
蛇口まわり
上は 磨いても
下側は 見落としがち
柄付のブラシで ゴシゴシしました
サッシの溝 掃除機を出した時に吸って
捨て布と楊枝で
駐車場に面した部屋のサッシは
汚れがひどい時は
粗品でもらう スポンジを 切って
まず拭います
台所仕事少し
昨日 まとめ買いした食品で
お肉は 使いやすいよう 小分け冷凍
明日使う鶏肉は 酒と醤油で 下味
養鶏場で買うたまごは 23~25個
一度に 6個 茹でておきます
しょうがは1回分ずつ ゆうべ冷凍
今朝はニンニクの薄皮をむいて 冷凍します
小さいニンニクは 醤油漬けにして
炒めものに 重宝します