計画を立てることの効果
先月は たまたま 食費が安かったんですが!
それで 味をしめた私は
ささやかな でも ジワジワと
予算を減らす 計画を立てました
買い物を週に2回行くと
だいたい 月に9回
それを 1回やめて 8回にすれば
少なくとも3000円は 浮いてきます
最後の数日は あるもので過ごす
1回の買い物の予算を 少し抑え気味にして
ストック切れなどは
そうめんとパスタ や
切り干し大根とひじき
ツナ缶と鯖缶 など
どちらかが あればいいものは
同じ日に 買わない
ケーキを買うなら 2個だけ
和菓子を買うのも 2個だけ
人数分だけにしよう
つい 余計に選んで 買ってしまうのをやめて
これから 涼しくなると
間食したくなるはず
休日の楽しみは 必要なので
その日だけで 十分!
今月の食費
28,319円
(外食費込み お米代は かかっていません)
そんなに 寂しい献立でなかったような。。
今まで 何を 買っていたんだろう
わかりません~
わからない ということは
無駄な 買い物を していたんですね
ゴミの量も 更に 減っています
頭のなかで 今夜は これ
明日は これ
と 献立が 決まっていれば
朝食の後片付けをしながら 1品できたり
夕食のついでに 休日のお昼を用意できたりして
時間を 効率的に 使えるし
食材のムダも 出ないのかも
簡単で ざっとした計画でも
こんなに効果があるんだと実感
2人分なら ついでが
一番楽だなあと 思っています
休日のお昼ごはん
前の晩 夕食ついでに 具を作ってタッパーに
かぼちゃも 煮て 冷やしておきました
タッパーごと 食卓へ
そうめんを 茹でるだけで すぐ 食べられます
その間 生姜を 卸すだけです
(前夜のチキンカツの 残りが レンジの中にあります)
午前中は 銀行 郵便局 ブックオフへ
午後からは システムキッチンのショールームへ
お昼ごはんのあと
夕食の豚のしょうが焼きの調味料を
漬け込んで
切り干し大根は 戻しておきました
今朝は 今夜の肉じゃが風煮物
きゅうりとワカメとちりめんじゃこの酢の物
茄子をいただいたので 焼き茄子をして
(グリルで焼くと簡単で好きっ!)
夕ごはんの 支度が ほぼ できています
今日は パパさんが 早く帰ってくるので
出かける予定です
一昨日の断捨離をして
あちこちから 封筒に入った現金が出てきました
通帳に 挟んであったものや
リサイクルにしたモノの 小銭など なんやかや
ここらへん 大雑把なところが!
きのう 貯金してきました
(ちょっと嬉しくて 写真ブレています)
きのうの掃除
ゴミ箱を 洗いました
不燃ごみが ベランダで 陣取っています
今朝の掃除
不燃ごみが なくなったので
ベランダを たわしで 擦りました
あんまり きれいに なりませんでした。。
シーツを洗って 干しました
掛け布団シーツ
タオルケットはなく 一年中 羽毛布団です