粉ワサビは美味しい
今まで チューブのわさびを使っていました
療養中でもあって 最近 特に 添加物が気になり
ふと 原材料を見て その添加物の多さに 驚いたのでした
少し値段のいい チューブわさびなら と 見てみると・・・
やっぱり 同じでした
同じ売り場にあった 缶のわさびを見てみると
西洋わさび 着色料(クチナシ 紅花黄)だけでした
こどもの頃 母が この缶からわさびをすくい 水で練って
おちょこを逆さまにしていたことを 思い出し 買って帰りました
わさびを 練っていると ツンといいにおいです
懐かしい においです 器を逆さまにして しばらく置きました
説明には ラップをするとあるけど 昔はラップなんかなかったですね
このわさびで食べたお刺身は 美味しかったのです
もうチューブは 買いません
缶だと きれいに使い切れます リサイクルができるから嬉しい
昭和の食卓で見た このレトロな缶 かわいいなあ と思います