Day by day in every way, we are getting better and better.

日々の大切なもの 大切なこと…

50代からは小さく 軽く 暮らしを楽しみます

あんこが食べたい!

f:id:kenmuu:20160123190621j:plain

先日 久しぶりに寄った カフェで あずきのケーキを食べて 感動!

そこから ひたすら あんこが こだまして 離れません

あんなの 作りたい!

まずは あんこを 作らないと

帰ってから あずきを炊いて こぽこぽ

茹でこぼし こぽこぽ とろとろ

さとうは 少し  

300グラムのあずきに さとうは1カップ弱くらいを少しずつ

最後に 塩を ばらり

その夜は おぜんざいを食べながら 

今日のあずきケーキは おいしかった 

作ってみたくなってね・・・

ほほう~ 

翌日は もっと 煮詰めて あんこに

しばし 練り練り 没頭・・・

そうだ!

実家と伯母へ 日頃のお礼に おはぎを作ろう

お仏壇に 祀ってもらおう

思いたったが吉日!

いそいそと もち米+白米を 炊きました

熱いうちに しゃもじとすりこ木で 軽くつぶして

ラップを使って 包みます

今回は 小さく まんまるにして

アルミカップは 帽子のように かぶせると 

手も 汚れなくて 形も崩れず いい感じ

あ~ 楽しい!

f:id:kenmuu:20160123190535j:plain

しばし おはぎに 没頭・・・

できあがり

たくさん できたわ

先に ふたりで いただきました

甘さ すごく 控えめの おはぎ

甘党さんには 物足りないくらい 

でも あずきの味がして 素朴な味よ

お煎茶で どうぞ  私は健康茶

そう言えば 感動のあずきケーキは どうしたん?

! え・・・

f:id:kenmuu:20160123190304j:plain

もう すっかり あんこが ありません・・・  

 

広告を非表示にする