あんこが食べたい!
先日 久しぶりに寄った カフェで あずきのケーキを食べて 感動!
そこから ひたすら あんこが こだまして 離れません
あんなの 作りたい!
まずは あんこを 作らないと
帰ってから あずきを炊いて こぽこぽ
茹でこぼし こぽこぽ とろとろ
さとうは 少し
300グラムのあずきに さとうは1カップ弱くらいを少しずつ
最後に 塩を ばらり
その夜は おぜんざいを食べながら
今日のあずきケーキは おいしかった
作ってみたくなってね・・・
ほほう~
翌日は もっと 煮詰めて あんこに
しばし 練り練り 没頭・・・
そうだ!
実家と伯母へ 日頃のお礼に おはぎを作ろう
お仏壇に 祀ってもらおう
思いたったが吉日!
いそいそと もち米+白米を 炊きました
熱いうちに しゃもじとすりこ木で 軽くつぶして
ラップを使って 包みます
今回は 小さく まんまるにして
アルミカップは 帽子のように かぶせると
手も 汚れなくて 形も崩れず いい感じ
あ~ 楽しい!
しばし おはぎに 没頭・・・
できあがり
たくさん できたわ
先に ふたりで いただきました
甘さ すごく 控えめの おはぎ
甘党さんには 物足りないくらい
でも あずきの味がして 素朴な味よ
お煎茶で どうぞ 私は健康茶
そう言えば 感動のあずきケーキは どうしたん?
! え・・・
もう すっかり あんこが ありません・・・