サバの味噌煮 ご飯がすすむ黄金比
サバの味噌煮 美味しいですよね
新鮮なサバが売っていたら ぜひ買いたいですね
きのうは 少し小さいたくさんのサバを
パパさんが買ってきてくれました
実家に半分おすそ分け
魚料理は パパさん担当ですが
一緒に作ってみました
味噌3:さとう2:醤油1:酒1 です
結果 超絶品で ごはんがすすむ! すすむ!
いつもの倍食べてしまいました
パパさんは 落し蓋をして中火の強火で短時間で煮ます
血合いや皮のとろりとした所が こってりお味噌と合います
新鮮なので 生姜はなしで
付け合わせは 肉厚の生わかめにしました
煮過ぎないことがコツです
お鍋に 水100cc(サバ4切れの場合)と
味噌以外を先に煮立たせて サバの皮目を上に中火の強火
落し蓋をし 煮立ったら落し蓋を取り
水50ccと味噌をを溶いて 10分ほど煮汁を掛けながら煮る
新鮮なサバが手に入ったら是非 作ってみてくださいね