リンゴ煮は簡単
リンゴが大好きです
新鮮なうちにリンゴ煮にして ヨーグルトに トーストに
スコーンに ケーキにと いただきます
リンゴは 2個 てんさい糖とレモン4分の1個
グラニュー糖だと 色がきれいに仕上がります
分量は 好みで 私はいつも とっても少ないです 大さじ3くらい
リンゴは 薄めにザクザク切って 砂糖とレモン汁を振ってしばらく置き
あとはごく弱火で煮るだけ 私は半生が好みなので 早く火を止めます
リンゴを煮ていると甘いにおいが 台所いっぱいです
また 来年も この時間が 持てますように・・・
リンゴを煮るのは ホーロー鍋
ホームセンターで買った 普通の鍋です
もう 20年くらいになります