我が家のお鍋6つ
毎日使う お鍋
ビタクラフトのお鍋は
およそ30年前 婚約時に
母が 買ってくれたもの
一度 取っ手を デパートで
取り寄せて 付け替えています
小さいお鍋は 持ち手なしで
使っています
真ん中は 後から 買い足したもの
ごはんを 炊くときにも使います
大きいお鍋は 麺や 野菜を茹でたり
煮物などに 使います
奥は セブの圧力鍋
1996年購入 ちょうど20年です
蒸し芋 カレーや 骨付き肉など
油を使わずに 時短料理をするとき使います
他には ジャム用に ホーロー鍋
ツマミもホーローのところが
気に入って 買いました
ホームセンターで 買った
ふつうの 軽くて 安い お鍋です
このお鍋も 20年になります
超レトロな 台所です
直径約15センチ
パスタは フライパンで
茹でるのが早いのでお茶用に
パンチ穴の コランダーに麦茶や健康茶を
直接 入れて 煮だしています
コランダーを抜いて
真夏でも 常温で このままで
お茶を 飲みます
深さがあるので 瓶の 煮沸消毒にも
使っています
これは 新品で 780円
うそ~♡と思って
4年前にリサイクルショップで買いました
キュートな姿に 一目惚れして
買ってしまいました
お鍋が あっちこっちにありますが
軽いのは 上段に
重いのは シンク下に置いています
今日のお昼ごはん
ジェノベーゼパスタと サラダ
パルメザンチーズを振って いただきます
バジルのソースは
母が 毎年 どっさり作ります
実家の冷凍庫の引き出しは
この ソースと トマトソースが何袋も
きれいに 整列しています
父も母も バジルソースが大好物で
夏中 何かしらに使っています
母は いつも このパックで冷凍
使う分だけ パキっと折ります
バジル にんにく 松の実 パルメザンチーズ入り
今では 母の味です