ケーキを焼きながら製菓道具の断捨離
この チョコレートケーキ
おから ココア たまご さとうだけ
小麦粉 バター オイルは なし
クックパッドか 雑誌かで見たレシピのメモです
製菓道具の 断捨離をしようと
パウンド型を 悩んでいて 試しに作りました
1日 寝かせて 食べてみて びっくり!
素朴で あっさりしているけど コクがある
好みの味で 翌日は くるみを入れて もう1回 焼いてみました
母たちにも 大好評
う~ん この形は ラッピングしやすいし 食べやすいから捨てがたい
それに パラフィン紙の型紙まで 作っていたから 残すことに
いちごババロア用の冷菓用リング型は ホーローバットでも代用できるし
12月にりんごケーキ用のリング型は スクエア型で焼きました
チーズケーキも パイ皿で焼いた時は
やっぱり型から 外れにくくて 慎重に カットしました
アップルパイが 焼きたくなっても スクエア型でできます
ということで リング型2個と パイ皿を 断捨離
シフォンケーキ型は しょっちゅう 使います
15センチ デコレーション型は もう一回 作ってみて考えます
焼きながら これからも使わないと 確認できたら
もう 未練は ありません
おいしい レシピが 見つかったら また大活躍です
私は おばあちゃんになっても 簡単なお菓子を 焼いていたい
そんな時間を 大切にしたい
たばこも お酒も飲まない 甘党さんにも焼いて
家で 外の景色を見ながら お茶を 飲みたいです
断捨離も 焦らず 慌てず 楽しみながら
3ヶ月に1度の 整理を していきたいです