いちじくは更年期にいい ジャム作り
いちじくが 出回るようになりましたね
いちじくって すごい 効能があるんですよ
美肌や 老化防止
特に 更年期障害に 効果が あると言われています
私は 毎年 時期が来ると ジャムにして
ヨーグルトに 入れたり パンに塗ったりしていただきます
ジャムとシロップの間くらいかも
形を 大きく残したいので 半分にして 煮ています
ジャムって 簡単ですから
夕ごはんの 支度している間にできます
1パック 7個くらいあれば 1瓶くらいはできます
ざくっと切って さとうをまぶして レモンを大さじ1ほどしぼり
しばらく置いて 弱火で 煮るだけです
国産レモンが ない時は 柑橘系なら 大丈夫
ゆず すだち かぼすでも
国産レモンが出回ったときに 冷凍しておけば
年中 季節のジャムが できます
さとうは グラニュー糖が癖がないですが
好みのさとうで いいです
てんさい糖など 茶色いさとうは 色が悪くなりますが
好みで いいと思います
極端に 糖分を 抑えているので
傷みやすいですから 早めに食べきっています
(砂糖の分量は いちじくに対し20%なら
少し控えめな甘さです)
ジャム作りは 金属を嫌うので
できればホーロー鍋か ガラス鍋で
焦がさないように 気をつけてくださいね
電子レンジでも できるみたいですが
私は お鍋で コトコト 煮るのが 幸せです
自家製なので レモンなしです
見た目 悪くて スミマセン
今日は 紅玉も ジャムにしました
そして チーズケーキも焼きました
四角く カットします
パイ皿は 今年 断捨離しました
これは 底なしの 枠だけの型なので
簡単に はずせて 洗うのも楽です
ブラウニーにも 使います
プレゼントする時は バットではなく この型で
レーズンを入れたライ麦パンも ついでに。。
ホームベーカリーが 作ってくれました
きのうの夕ごはん
小松菜のおかか和え 山芋納豆 大根おろし
きゅうりとちりめんじゃこのポン酢浸し
天然酵母のフランスパン
和洋折衷も 甚だしいメニューですね。。(゚∀゚)
シチューは オリーブオイルと米粉と牛乳で 作ります
胃に優しい スープのようなシチューです
今日は 午前中 マナーについての講演会
午後は 職場の行事があり 顔出し
差し入れを してきました
断捨離対象の カゴに ラッピングして
カゴも 良かったら どうぞ を 添えました。。
朝から 一日中 充実した日でした