かごは たくさんいらない
我が家のかご
よく 集まったものです
使っていないものは 重ねて
冷蔵庫の上に 置いています
他にも 炭を入れたかご
キッチンクロスのかご
ポケットティッシュのかご
まだ ワイヤーのかごも あります
奥の色の濃いもの2点は
母が 山から つるを取って
編んでくれたもの
婚約時のものです
さつま芋 じゃが芋 冬にみかんを
入れています
手前の 革の持ち手のバスケットは
私が 独身時代 使っていたものを
息子が 幼稚園のお弁当入れに使いました
今は スーパーの袋入れですが。。
これは もう 随分古くて いつのやら
革は ボロボロです
この3点以外を 断捨離対象としました
持ち手が取れたかごや
なんとなく 買ってきた
安いものばかり
ここらへんのを 処分しようと
いったん 取り出してみました
一番大きなかごは
ドライブ用で 遠出に よく 使っているので却下
お弁当のタッパーやフルーツ スープマグ
お菓子など 入れて 車に乗せます
あとは 何に使っているでしょう
たまにパンかご
でも めったに 買わないし
食べきれないほど 買いません
ん~
改めてかごと 向き合う
時々 気分を変えるように
入れ替えてみたりするけど
今あるものは きちんと収まっているんですよね
かごは 外に出しておくから
自然素材といえども あまり多いと
スッキリしません
それに 目の粗いものだと 埃が 目に詰まって
掃除の手間も増えます
引き出しに 収まるものは
なるべく 収めて
むやみに 出しっぱなしにしないように
しようと 思いました
キッチンクロスや台所で使うタオル
ランチョンマット ミトンなど入れた
大きなかごは 台所で
こんな 感じに 出しっぱなしでした
これを 台所に近い 押入の
衣類と同じケースに 収めました
洗濯物を 畳んだ後も
すぐ下の押入ケースに 入れられます
手前の左側に 入れました
ここは エプロンとパジャマ
くまモンは 水着が 入っています
(今年4月に行った九州のホテルのアメニティーです)
朝 エプロンと キッチンクロス
手を拭くタオルと一緒に 取り出せられて
便利になりました
(クロスとタオルは 洗濯中と 今 使っているもので2枚だけ
なので 昼間は ケースに 入っていません)
ミトンとティーコゼーは S字フックで
吊り下げました
そして 結局 ほとんど 出番のないかごを
ずっと 置いていることに 気づいたので
処分しようと 思います
すぐにでも捨てれば
スッキリするけれど
お菓子を焼いたら 詰めて
そのまま 差し上げようと思います
差し入れにも 使って
良かったら かごも どうぞ
あとは 姪っ子の 一人暮らしに
必要なら あげよう
今朝の掃除
バラの剪定
よしずのせいで 間延びしている
ひょろりとした枝を 切り落とし
短く切ってから 横にある 生ゴミバケツに入れていきます
棘が 痛いので なるべく ゴミの日より早めに
水槽の掃除
ヌマエビを 約9年 飼っています(T_T)
眺めるだけの家族 いつも 私が掃除係り
藻が 生えてくると ムラムラします
ベイビーは 幾度となく 生まれて
網ですくえる程の大きさに なったので
掃除しようと ひとりごとを言えば。。。
環境は 最高だ! かわいそうだ~
ならば 生まれ故郷が 最高だ!
と 言いたい。。。
そう 言った日は 絶対 ガラス ツルツルにしてやります
藻なんて あっという間に 生えるし
エサが あるんです!!!
動物性タンパク質の 豊富なのがっ!
この みどり~な 物体は
2008年に 阿寒湖で買ったマリモ
1.5センチほどが ゾンビのように いびつな大きさに。。
2つしか 買ってないんですけどね。。。
今朝の仕込み
今日は 午後から 実家で片付け
明日 施工会社の方が 下見に
実家の台所 大変です
帰宅したら 冷凍の鰹のたたき 解凍します
オニオンスライスと 高野豆腐を炊いて
たまごを 煮たらOKにしておきます
あとは 納豆と お味噌汁
ゆうべの ポテトサラダです