ついでにできる小さな台所しごと
ゴーヤ 旬ですね
カフェで いただいて 美味しかったので
それからは こればかり
茹でて 熱いうちに だし醤油をかけて
かつお節と合わせるだけ
すぐ できるし さっぱりして美味しいです
ピーマンも 夏は たくさん
食べたいですね
鉄のフライパンを 熱くして
油を引かずに ベーコンを炒めます
ピーマンが しんなりしたら
にんにく醤油を サッとまわしかけます
いくらでも 食べられますよ
冷凍庫の そら豆を使います
冷凍庫のそら豆も これで おしまい
パパさんの 大好物
今日は 休日なので 夕食に
オリゴ糖と 醤油だけで炊きます
そら豆を炊きながら ポン酢を作ります
1分で できます
ドレッシングも ついでに
アボカドオイルも 残り少なくなったので
瓶の中の残ったオイルに
ポン酢 塩 はちみつ バルサミコ酢を
足して シェイクして ドレッシングに
これで トマトいっぱい夏野菜パスタ
冷製パスタも できます
バルサミコ酢も きれいに 使い切れました
たまごは 6個を 一度に茹でておきます
朝食や ポテトサラダ 野菜サラダ
付け合わせ 手羽元の酢醤油煮など
すぐに 使えます
沸騰したお鍋に
エッグピン(写真 黄色)で 穴を開けた
たまごを そっと 網杓子で入れて茹でれば
ツルッと剥けて 失敗いらずです
私は 引き出しを 開けたら
引き出しの中で たまごを刺します
すぐ ピンを刺せるように
ピン出しをONに合わせています
見えにくいので 白の丸いシールを
ONのところに 貼っています
セリアやダイソーで売っています
ちょっと 台所に立ったついでに
できるようなものを 少しだけしておくと
休日に出かけて 疲れて帰宅しても
野菜料理が たくさんいただけます
調味料も あれば 安心
料理も おっくうにならずにすみます
今日は 朝食を作るついでに作って
朝のゴミ出しに 野菜のヘタや
果物の皮なども剥いてから
一緒に ゴミに出しました
昼食を家で済ませて パパさんは うたた寝中
起きたら 図書館へ 行きます
体操は毎日15分
小さな部屋で やっています
今朝 9年飼っているヌマエビが
久しぶりに 赤ちゃんを 生んだようです
嬉しくなりました
元気に泳いでいます
体長7ミリほど 虫眼鏡で見ます
なにか いいことが ありそうな予感ですよ