収納ケースを減らしていく③押入
寝室の押し入れにもあった
6段収納引き出しケースを手放しました
このケースは 実家で溢れていた工具入れとして
貰われていきました
以前の押入は 過去記事の最後の写真です
6段引き出しの中は 3段だけモノが入っていました
お香 ふくさ 祝儀袋などはクローゼットへ
硯と筆は ペイント関連へ移動し
母子手帳やへその緒 乳歯や 過去の手帳
クリスマスグッズ お正月と 干支など季節モノの飾りなど
これらはIKEA の紙箱に入れ 一番下のすき間に
収めることが できました
Fitzの収納ケースの中は
本と 息子の帰省時のパジャマと下着
本は ケースごと リビングの押し入れに移動しました
押入れケースに入れた本は 埃が入らず
また 増えてくると 重くて引き出しにくくなるので
定期的に 処分できます
このケースに入るだけ と 決めています
掃除がしやすくなりました
押入を少し開けておけば 風も通り 湿気対策になります
これから先 もっと モノを減らしていく時
紙箱なら 処分しやすく つぶすことができます
補強の金属部分のない 安価なものに
手垢が 目立たない黒にしました
押入ケースも 時間をかけて 少しずつモノを減らし
良い代替品があれば いずれ
なくしていきたいと考えています
昨夜のごはん
バケットを いただいたので
おいしいうちに サンドにして夕飯に
初収穫プチトマトと 採れたてサラダ菜 きゅうり
酢たまねぎ IKEA のチキンソーセージを2分の1本
じゃが芋がどっさりなので ポテトサラダ
大きなズッキーニは 食感を活かして大きめに
チーズを乗せてソテー
手羽元は 酢醤油煮
酢ではなく 杏シロップで 煮込みました
杏シロップ 最高です
甘酸っぱくて 爽やかで 酢より おいしい
ゆで卵も 一緒に入れて 予熱でしみ込ませます
スープは 朝 作った鶏ハムの茹で汁で
今 とっても 柔らかいコリアンダーを たくさん椀に入れて
上から 熱いスープを注ぎます
母が 年金の受取にしている
銀行のサービスで いただいた 多肉植物を
もらったのが 大きく育ちました
とっても イキイキしています
後ろは スパティフィラム
今 4つ目の花が 咲きかけています
今年は 20センチもある 花を咲かせてくれました