じゃが芋のニョッキ トマトソース
図書館で借りた本の中に
じゃが芋の ニョッキ
食べたことは あっても
作ったことなくて
じゃが芋は たくさん あるし
うちにあるもので できそう
早速 作ってみました
じゃが芋が 入っているせいか
生地が 柔らかくて 気持ちいい~
私は 小麦粉をこねたり
なでたりするのが 大好き
できあがり~
ん~ ワインが 進みそうです
食べに行くと この半分の量ですね・・・
材料 2人分
ニョッキ
じゃが芋 100g
強力粉 50g
溶きたまご 少々
塩 こしょう ナツメグ 少々
トマトソース
トマトのざく切り 1個
にんにくみじん切り 2分の1個
オリーブ油 大1
シェーリー酒または白ワイン 大1
塩
バジル 各少々
作り方
ニョッキ
じゃが芋は 茹でてつぶし 冷ます
残りの材料を入れて 混ぜ合わす
片栗粉を振って 生地を棒状に伸ばし 2センチ幅に切る
湯を沸かし 多めの塩 オリーブ油で 4分茹でる
トマトソース
フライパンに オリーブ油 にんにくを炒め
トマトを加え シェリー酒 塩で味をととのえる
パルメザンチーズを加え ニョッキにかける
チーズとバジルを散らす
案外 簡単に できましたよ
もっちもちで 優しいトマト味です
にんにくの香りが効いていますが
塩は 多めが おいしいです
休日の 軽いお昼に いかがですか
そして また
母のリクエストで パンプキンプリン
冷たく 冷やしています
かぼちゃは 栗かぼちゃが
色も濃くて 向いています
今日 持って行きます
今日は 眼の調子が良く
寒天ドリンクは お通じが抜群で
息が 続く限り・・・
(失礼しました)
お腹の調子がいいと 眼もいいのはなんでだろう~
今朝は 換気扇 窓のサッシの 掃除をして
水槽の 水換えもしました
クシも 浸け置き洗い
仕上げは ブラシで 軽くこすれば
ピッカピカ です
ブラシは 右下のフレディー
爪磨き 兼 部分汚れに 重宝しています
洗える 素敵な クシを
ずっと 探しています
梅雨の間の 晴れ間は 気持ちいいですね