はったい粉バナナケーキ
はったい粉って ご存知ですか
私は 食べたことありませんでした
きっと 母が 嫌いだったんだと思います
彼が はったい粉 懐かしいなあ と
言うので 買ってみました
練って 食べたけど ・・・
昔の おやつですね
はったい粉は 大麦を 煎って 挽いた粉
整腸に 抜群だそう
ほかにも 血液浄化など
中性脂肪の高い人や ダイエットにも
オススメとのこと
和風のシリアル 離乳食にも って
袋には 書いています
ケーキにしてみたらと いうので
クックパッドを参考に 焼いてみました
作っている間
きな粉のような ピーナツバターのような
香ばしい 甘い においがしました
食べてみると 素朴で パクパク
いくらでも 食べられます
小さい お子様の おやつに良さそう
ふんわり 甘みがあって 優しいお味です
材料
たまご 1個
バナナ 1本
オリーブ油 50ml
さとう 50g
ヨーグルト 大1
薄力粉 100g
はったい粉 10g
B.P 4g
作り方
たまご さとうを泡立て ほか 材料を
入れて 混ぜる
つぶした バナナを 加えて
180℃で40分
はったい粉は10gでも
けっこうの量でした
スムージーにも 入れたりできるので
使い切れそうです
そして 母の ズッキーニのケーキ
レーズンが 入っています
やっぱり これなんです
この食感 私のと 違うんです
今日は ちょっと 大きいですね
家族が 大好きです
今日は 97歳の 祖母の居るホームへ
ほとんど 寝たきりでしゃべれないけど
帰る時 悲しい顔をして
全身で 嫌がるのです
もう 孫は 覚えてないみたいですが
母が 行くと じっと 聞いています